當心買到「雷年貨」!專家曝「5撇步」防拉肚子...散裝食材要多疑-世界上最毒的物质

當心買到「雷年貨」!專家曝「5撇步」防拉肚子...散裝食材要多疑 时间:2020年02月24日 06:10:03

當心買到「雷年貨」!專家曝「5撇步」防拉肚子...散裝食材要多疑

▲▼年貨大街。(圖/記者黃克翔攝)

4.優選天然食材優選當季、天然、在地食材,減少選擇加工食品。

臺北市年貨大街8大商圈食品標示新規定 2月1日新上路,預計影響660家食品攤商。(圖/記者趙于婷攝)

記者林妤柔/綜合報導過年就要到了,家家戶戶開始逛大街掃年貨,整理家裡,準備年菜,實在好不熱鬧。表示,採買年貨前記得先做好規劃,不過量採買、不囤積食材,避免買太多又吃太多,對於荷包跟體重都很負擔。她也分享避免買到「雷年貨」的5大撇步,讓民眾安心好過年。

5.分散食安風險不同店家採買,分散食安風險。有些民眾選年貨會挑零食,臺中醫院營養師宋瑋琪曾接受採訪時表示,零食營養價值非常低,常見的花生糖、牛軋糖1顆就有70~80大卡,吃4顆約相當於1碗白飯的熱量、豬肉乾吃1片就吃進35大卡,而芝麻蛋捲一條則有86大卡。

當心買到「雷年貨」!專家曝「5撇步」防拉肚子...散裝食材要多疑

陳嫚羚也建議,過年時盡量吃得均衡,盡量多吃蔬菜,閒暇時也可以多做運動,才能穩住體重,過一個不放縱的年。

▲營養師教你過年挑年貨不採雷。(圖/記者黃克翔攝)

年貨採買避雷5撇步 請繼續往下閱讀... 1.檢查包裝完整確認包裝完整性,檢查破損、汙染及保存狀態。

2.確認標示清楚注意營養成份及廠商資訊。3.看顏色聞氣味不買太白、太艷、有怪味散裝食材。

▲年貨挑零食其實熱量特別高。(圖/記者趙于婷攝)

若想要過一個健康不發胖的農曆年,宋瑋琪強調,可遵循「健康零食聰明選、分享和增加戶外活動」三大方法,切記少量吃、慢慢吃,與親朋好友一起分享,分散熱量。過年期間除了與親友在家裡相聚外,也可安排戶外的活動,可以消耗多於熱量並增進健康。

陳嫚羚,營養師。於中山醫營養系畢業,並於國立中興大學食生所取得碩士學位。具有兩張國家高考合格證照,2010年更以全國第5名的成績取得營養師資格。同時也為食品技師與糖尿病衛教師。目前經營影音平台「營養嫚嫚說」,分享實用營養學相關知識

个人专栏

合作专栏

  • 港澳委員:加強港青國民教育 安排學生代表列席「兩會」

    (香港 記者倪夢璟、夏微 )今年上海兩會期間當心買到「雷年貨」!專家曝「5撇步」防拉肚子...散裝食材要多疑,不少港澳委員提出了頗有建設性的提案,其中,港青如何增進與內地交流成為了熱議的話題。上海市政協常委、滬港經濟發展協會副會長麥德銓與多位港澳委員共同提出了加強在滬港人子女基礎教育階段的國民教育建議。他指出,導致香港暴力事件的因素中,一個重要原因就是香港的教育出了大問題,「通識教育」被反中勢力利用變成反中課程,導致香港國民教育徹底失敗。「有些在內地生活學習過的香港青少年,卻對中國的國情和現狀不了解,沒有國家意識,也不認同自己中國人的身份,這不得不讓我們反思內地對香港青少年的國民教育問題」‍。對此,麥德銓建議開辦中小學校港人子弟班,推行新的通識教育課程。「做到內地與香港教育無縫銜接,確保港人子女返回香港可以繼續讀書,可以參加香港DSE文憑考試」。而針對不同地區情況,還可依託上海優勢教育資源,建立「漢語文化中心」,並發掘上海愛國主義教育資源,強化香港學生國民教育。上海市港澳委員姚珩則提出了安排香港青年和學生代表列席「兩會」的建議,他表示,建議未來青年和學生代表應邀列席「兩會」期間,並由市政協指派一批年輕的市政協港澳委員「一帶一」予以輔導,讓參與者跟隨港澳委員體驗參政議政的全過程,讓委員給予參與者正面的思想引領和發展輔導。同時,還要建立一個專項的聯誼組織,讓曾列席過兩會的參與者加入,持續關注這批青年精英的未來發展,爭取為擴大愛國愛港的力量注入新的動力。‍另外,港澳委員許世壇指出,未來可試點設立首家「長三角共同家園」,為港人深度融入上海‍/長三角提供專業服務,為有志回上海和長三角尋求發展機會的港澳青年人士提供適切服務。



评测

回到顶部
交通事故图片|鬼图片|谜案追踪|世界上最长的指甲|加拉帕格斯巨人蜈蚣|皮纳图博火山|世界第一台电脑|发现外星人|十大惊悚片|上古八大姓